简介

       "医疗服务研究中心"是由中国科学技术大学管理学院、计算机学院、先进技术研究院等单位联合支持建立的高水平国际性的研究中心,是中国科学技术大学的一个先进技术开发与管理咨询单位。
       该研究中心的总体目标是:理论研究和实际应用相结合,建立高水平的医院管理、医疗服务、医疗保险、卫生政策与公共卫生研究团队;研发医疗服务与管理关键技术、支撑工具和运行支撑平台;制定医疗服务标准,获取原始创新成果和自主知识产权,为医疗卫生、医疗保险以及医疗服务业提供技术支撑以及管理咨询。
       该研究中心包括四个研究方向:医院管理、医疗保险、医疗政策、公共卫生。分别从医疗机构、保险机构、政府机构、普通大众四个角度来研究医疗系统的方方面面。


     医院管理

      医院急诊部门、门诊部门与住院部门流程优化与改进;门诊预约系统、手术室排程、医生护士排班系统、电子病历系统、药房发药系统的研究与开发;医生、护士、医疗管理者的培训等。

 


     医疗保险

      城镇职工、城镇居民、农村居民的基本医疗保险,重大疾病保险研究;商业重大疾病险、意外险、寿险等研究。

 


     医疗政策

      研究国内外卫生改革政策,进行政策评估与改进;研究医疗系统的激励机制,制定合理的政策,平衡各方面既得利益体,降低医疗卫生社会成本,减少病人看病的支出。

 

    公共卫生

      疾病预防与控制;突发性流行病的预测与控制;医药生产质量监督;环境与公共卫生交叉课题等。

 

 

 

合作伙伴